Азербайджанские звезды осветили Третьяковку

 
 
15 Ноября 2016
Фото: azertag.az

Выставка «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» открылась в Москве. В Третьяковской галерее представлены работы наиболее ярких мастеров.

Выставка организована при поддержке Фонда Гейдара Алиева, минкультуры РФ и Фонда Марджани, сообщает АЗЕРТАДЖ. В экспозицию вошли произведения из фондов Третьяковской галереи, национального музея искусств Азербайджана, музея современного искусства и Фонда Марджани. А это более 50 картин 12 художников – Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнуса и 11 работ скульптора Фазиля Наджафова. Подобная выставка проводится впервые.

«Это мероприятие является ярким событием в культурной жизни Азербайджана, и, я надеюсь, также будет событием в культурной жизни России», - отметила на открытии президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. По ее словам, представленные на выставке работы относятся к периоду наиболее яркого всплеска развития азербайджанского искусства.

Выставка готовилась больше года и продлится до конца декабря. Организаторы надеются, что посетители оценят и увидят в работах единую ментальность художников, творивших в Советском Союзе.