Азербайджанских олимпийцев ждут самые высокие гонорары

 
 
 
14 Августа 2016
731
Азербайджанских олимпийцев ждут самые высокие гонорары
Фото с сайта rsport.ru

Самые крупные премии пообещали выплатить участникам Олимпийских игр-2016, которые проходят сейчас в Рио-де-Жанейро (Бразилия), власти Азербайджана.

За золотую медаль, как передает Российская газета (РГ), спортсмены из Азербайджана получат по 510 тыс. долларов. Не победителям, но призерам Олимпиады-2016 также обещаны внушительные гонорары. Так, серебряную медаль прикаспийское государство оценило в 255 тыс. долларов, а бронзовую - в 130 тыс.

Следующей за Азербайджаном по размерам премиальных для олимпийцев в этом году следует также прикаспийская страна – Казахстан. За золотые медали казахстанские спортсмены должны получить от 200 до 250 тыс. долларов. Кроме того, лучшие олимпийцы из этой страны станут обладателями трехкомнатных квартир.

Интересный факт. Таиланд и Филиппины обещают своим спортсменам за победу на Олимпиаде по 314 и 240 тыс. долларов соответственно, что явно выше, чем у Казахстана. Но там свои премии спортсмены смогут получить не сразу, а в течение 20 лет. Такой формат выплат ставит олимпийскую премию, как считают эксперты РГ, на один уровень со стипендиями и фактически сводит эффект от них на нет.

Россия, которая является прикаспийским соседом Азербайджана и Казахстана, оставила олимпийские премиальные на уровне лондонских игр 2012 г., а это - 4 млн. рублей за победу, 2,7 млн. – за 2 место и 1,7 млн. руб. – за 3. Другое дело, что суммы заметно уменьшились в пересчете на доллары. Теперь российская золотая медаль стоит 60 тыс. долларов.

США платят за олимпийское золото по 25 тыс. долларов с 1984 года. Интересно, что Великобритания, Швеция и Хорватия вообще оставляют своих спортсменов без денежных вознаграждений.

Справка

Олимпийских чемпионов поощряют с древних времен.Раньше, как сообщает РГ, в разных странах в их честь изготавливали памятники из мрамора в полный рост, а также абсолютно бесплатно приглашали на лучшие места в театры.

Позже награждать звезд спорта деньгами запрещалось. Запрет отменили в начале 80-х г. 20 века.