Азербайджанских пенсионеров уравняли

 
13 Марта 2017
1391
Фото: 3mv.ru

В 65 лет будут уходить на пенсию пожилые жители Азербайджана обоих полов. Милли меджлис страны принял изменения и дополнения в закон «О трудовых пенсиях».

«Каспийские новости» уже писали о готовящихся кардинальных изменениях в пенсионное законодательство Азербайджана. Всего поправок около 100.

Нововведения повысили пенсионный возраст до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин, сообщает Россия для всех. В настоящее время представители сильного пола уходят на заслуженный отдых в 63 года, а слабого – в 60. Переход на новый возрастной ценз будет проводиться с июля ежегодно по полгода, в результате чего для мужчин полное обновление произойдет в 2021 году, для женщин – в 2027 году.

Обновленный пенсионный документ также убирает понятия нижнего возрастного порога выхода на заслуженный отдых и базовой части пенсии, вместо которой появляется понятие минимальной. Она будет рассчитываться с 1 января нынешнего года и составит 110 манатов (это чуть более 62 долларов или около 4 тыс.рублей).

Идея повышения пенсионного возраста вот уже несколько лет витает в чиновничьих кабинетах еще одной прикаспийской страны – России. Минфин РФ даже вносил предложения, касающиеся этого вопроса, сообщает РБК. Однако пока у азербайджанского соседа  эта тема находится только на стадии обсуждения.