Азербайджанских садовников ждут в налоговой

 
5 Октября 2016
227
Азербайджанских садовников ждут в налоговой
Фото с сайта day.az

В Азербайджане обсуждают законопроект о применении патентного налога. Под его действие могут попасть репетиторы, садовники, ремонтники и строители, а также все те, кто, оказывают индивидуальные услуги.

В настоящее время в Азербайджане уточняется, передает Мир, список специалистов, которые попадут под новое налогообложение. Об этом заявил заместитель министра по налогам страны Илькин Велиев.

Не названы пока еще и точные суммы, которые придется отдавать специалистам в государственную казну в виде налогов. По словам Велиева, патент вполне может стоить 50 манатов и больше. Однако он будет не единым, а дифференцированным, представители новой категории налогоплательщиков не получат ИИН, не откроют счет, не будут предоставлять налоговые отчеты. Последнее объясняется не тем, что людям хотят облегчить жизнь, а технической невозможностью. «Так как плата за эти услуги в регионах ниже по сравнению со столицей, то налоговые выплаты будут различаться», - уточнил замминистра. Скорее всего, провинциальным репетиторам и индивидуальным строителям придется отдать государству 2% от заработанных денег, а жителям Баку – 4%.

Как выяснили «Каспийские новости» (КН), азербайджанцы неоднозначно относятся к предстоящему нововведению. В социальных сетях уже обсуждают механизм поиска потенциальных налогоплательщиков из новой категории. Люди недоумевают, как их будут вычислять: по номерам телефонов, скрытой рекламе или как-то ещё?..