Азербайджанский агропром уходит в парки

 
9 Декабря 2016
291
Фото: bakuinform.az

26 агропарков в 19 районах появятся в Азербайджане в ближайшие годы. Деньги и планы заложены в проектах госбюджета и концепции развития.

В настоящее время в Азербайджане создаются два агропарка - «Ялама» и Шамкирский. В «Яламе» уже завершен первый этап строительства, на втором объекте  строительство идет в полную силу. В ближайшие годы в стране появятся еще 26 подобных структур. Об этом на пленарном заседании парламента Азербайджана во время обсуждения проектов государственного бюджета и концепции социально-экономического развития страны на 2017-й и последующие три года заявил министр экономики Шахин Мустафаев, передает Trend.

Современные агроструктуры будут строить в 19 районах Азербайджана. Там предполагается разместить разного рода перерабатывающие и производственные предприятия, а также  фермерские хозяйства. «Строительство агропарков и крупных современных фермерских хозяйств имеет большое значение», - уверен Мустафаев.

Агропарк «Ялама» уже работает  с 8 сентября этого года. Там построен завод по переработке кормов, водохранилище на 50 тыс. куб и животноводческий комплекс на 3 тыс. голов. Под посевные площади отданы 358 га. В планах – возведение предприятия по переработке молока и расширение посевных на 957 га. Всего в создание агропарка будет вложено до 40 млн. манатов.

Строительство Шамкирского агропарка началось в 2014 году. Под него отданы 600 га земли. На территории парка должны быть размещены тепличный комплекс, хозяйства по выращиванию рассады и саженцев, сады, заводы по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, логистический и агросервисный центры, холодильный склад, центры продаж, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктурные предприятия.