Азербайджанский алфавит празднует день рождения

 
1 Августа 2016
543
Фото с сайта day.az

1 августа по праву считается днём рождения азербайджанского алфавита, который претерпел много изменений в ходе своей истории.

Сегодня в Азербайджане отмечают День азербайджанского алфавита, сообщает Vesti.Az.

Латинский алфавит, используемый в настоящее время в стране, установился не сразу. Так, до 1918 года в Азербайджане использовался арабский алфавит. С приходом советской власти осуществлялись неоднократные переходы с одной азбуки на другую. Примерно за 10 лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения.

Так, в 1922 году, созданный правительством Азербайджана новый Комитет Алфавита утверждает алфавит с латинской графикой, которым пользовались вплоть до 1930 года. За короткий период новый алфавит создал благоприятные условия для массового «ликбеза». Несмотря на это, в 1940 году алфавит был заменён кириллицей, на которой были созданы ценные образцы азербайджанской науки и культуры. Однако кириллица не соответствовала звуковой структуре азербайджанского языка.

Метания от латиницы к кириллице закончились с установлением независимости республики в 1991 году в пользу латинского алфавита. Однако  на практике газеты издавались наполовину по латинской графике, наполовину по кириллице, что приводило к серьёзному недоумению среди населения. Официальный и полный переход азербайджанского языка на латиницу состоялся десять лет спустя, в 2001 году, когда президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал соответствующий указ.

Справка

День азербайджанского алфавита и языка  – государственный праздник, который ежегодно отмечается 1 августа в Республике Азербайджан, согласно Указу Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года «Об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка».