Азербайджанский джаз воссоединился с European Jazz Network

 
17 Марта 2017
399
Фото: kudago.com

Членом European Jazz Network стал Бакинский международный джазовый фестиваль. До признания было многое: от увлечения музыкой темнокожих до сталинских репрессий.

European Jazz Network (EJN) – это европейская ассоциация всех и всего, имеющего отношение к джазу, а именно - джазовых нацорганизаций, концертных площадок, клубов, фестивалей, концертных промоутеров. В нее входят 33 страны. Почему почетно встать на одну планку с лучшими джаз-фестивалями Европы и Америки, Sputnik Азербайджан рассказала директор Бакинского джаз-фестиваля и главный редактор журнала «Jazz Dunyasi» («Мир джаза») Лейла Эфендиева.

EJN, по словам Эфендиевой, призвана поддерживать развитие музыки в Европе, организовывать встречи творческих личностей и зрителей разных стран. Азербайджанские музыканты шли в авторитетную международную джаз-организацию много лет, работой доказывая музыкальному сообществу планеты свое соответствие мировым стандартам. И теперь у джазовых музыкантов из прикаспийского государства появилась реальная возможность широко показать себя Европе, записывать и распространять в мире свою музыку, привлекать европейские лейблы.

А главное, как считает эксперт, - это возможность рассказать о непростой джаз-истории Азербайджана. Джазовый фестиваль проходит в Баку ежегодно с 2005 года. За 12 лет в стране побывали практически все мировые звезды и многие начинающие джаз-музыканты мира.

Не меньше современности интересна история, которую прошел азербайджанский джаз до сегодняшнего успеха. Это запретное увлечение музыкой темнокожих в начале 20 века, сталинские репрессии, когда азербайджанский музыкант Парвиз Рустамбеков был убит в тюрьме за приверженность джазу, оркестры Рауфа Гаджиева и Тофика Ахмедова, фильмы и мультфильмы с джазовой музыкой Рафика Бабаева, соединение джаза и мугама в исполнении Вагифа Мустафазаде.