Азербайджанский хлопок собирается на экспорт

 
6 Сентября 2016
617
Фото с сайта tvoylen.ru

Азербайджану, по мнению президента страны Ильхама Алиева, для большей устойчивости нужны экспортные товары. Таким может стать хлопок.

«Если обратить внимание на положение нефтедобывающих стран, то мы увидим, что наилучшее положение среди них именно у Азербайджана. Однако, наряду с этим, нам нужны экспортные товары, которые обеспечили бы стране приток валюты. К примеру, для Сальяна (Азербайджан – прим. «Каспийские новости») в этом плане самой приемлемой сферой может выступить хлопководство», - цитирует выступление Ильхама Алиева на встрече с хлопководами в Сальяне Vesti.Az.

Президент Азербайджана признает, что нефтяные доходы страны заметно сократились, что на фоне удешевления нефти упал и курс местной валюты.

Кроме поиска товаров на экспорт, президент прикаспийского государства обратил внимание на то, что Азербайджану очень нужны новые рабочие места. По словам Алиева, за последние 13 лет в стране были открыты 1 млн. 300 тыс. рабочих мест. И этот процесс должен быть постоянным: население увеличивается. А для появления новых рабочих мест государству необходимы новые предприятия в самых разных отраслях. Их строительство – это задача глав районов, которые, по мнению президента, обязаны постоянно заниматься поиском инвесторов.

Роль государства в этих вопросах Алиев также отмечает. К примеру, сельское хозяйство получает субсидии на топливо и удобрения. Аграрии платят только налог на землю, приобретают технику в лизинг. Причем государство делает ставку на самые современные технологии.

Глава страны также уверен, что нельзя отказываться от социальных инфраструктурных проектов. «Мы реализовываем социальные проекты. Потому что это нужно людям. Мы делаем это для людей, строим, развиваем нашу страну», - сказал Алиев.