Азербайджанский роман – в рейтинге Forbes самых продаваемых книг в России

 
 
18 Января 2017
314
Фото: colors.by

Книга молодого писателя из Азербайджана Эльчина Сафарли «Расскажи мне о море» вошла в ТОП-20 Forbes самых продаваемых новинок 2016 года. Роман занял 10 место.

Рейтинг самых продаваемых романов и сборников - новинок 2016 года журнал Forbes составил на основе информации крупных издательств и книжных магазинов России, сообщает Trend Life. Книга «Расскажи мне о море» Эльчина Сафарли расположилась в середине списка, – в соседствующей с Азербайджаном России в прошлом году было продано 37500 экземпляров.

Автор романа говорит о необходимости задумываться о том, что каждый человек состоит в отношениях с городом, в котором проживает. То есть слышит его, помогает, обменивается положительными эмоциями, разочаровывает и т.п. А в основе всего, конечно, любовь. В книге несколько историй – с одной стороны, разных, а с другой – объединенных чем-то. Писатель как бы старается напомнить людям о неких житейских мудростях, оторвать их от суеты, вывести из стресса.

Первые три места в рейтинге заняли «Гарри Поттер и проклятое дитя» Джоан Роулинг, «Шантарам-2. Тень горы» Грегори Дэвида Робертса и «После тебя» Джоджо Мойес.

В последние годы сотрудничество России и Азербайджана на литературном поприще на подъеме. Как писали «Каспийские новости», в настоящее время российский писатель из Башкирии Айгиз Баймухаметов переводит на национальный язык азербайджанские сказки, а его повесть «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») уже переведена на азербайджанский язык.

Справка

Эльчин Сафарли – писатель и журналист, лауреат молодежных литконкурсов. Его книги - о восточных традициях, культуре, быте и любви. Сафарли окончил журфак Международного Университета Азербайджана при UNESCO. Печатается с 12 лет, автор бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно». Роман «Сладкая соль Босфора» заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука, а российская пресса назвала азербайджанского писателя «молодежным Орханом Памуком». В 2008 году писатель стал «Открытием года». В 2011 году о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми».