Азербайджан обкатает новые российские самолеты

 
 
12 Июля 2016
298
Азербайджан обкатает новые российские самолеты
Фото с сайта irkut.com

Сразу 2 азербайджанские авиакомпании - «Азербайджан Хава Йоллары» и «Silk Way Airlines» - заинтересовались российскими самолетами. В результате Россия поставит прикаспийскому соседу МС-21 и Ан-124-100.

 В 2019-2020 гг. азербайджанцы смогут опробовать российские МС-21. Именно тогда в Азербайджан будут переданы в лизинг 10 самолетов производства Иркутского авиазавода (ИАЗ, Россия). Твердый контракт об этом между лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, Россия) и «Азербайджан Хава Йоллары» должен быть заключен в начале следующего года, - передает Телеинформ.

О том, что азербайджанцы заинтересовались российскими среднемагистральными пассажирскими самолетами, «Каспийские новости» (КН) писали в июне. Тогда на иркутском заводе сразу после церемонии выкатки первого прототипа нового самолета МС-21 генеральный директор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов и президент «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров подписали меморандум о заинтересованности, рассчитанный до 2028 года.

«Все двигается. Мы ждем первого вылета самолета. Мы готовим твердое соглашение, в котором будет все более подробно расписано. Оно намечено на первый квартал следующего года», — сказал сегодня журналистам Александр Рубцов.

А в Лондоне на Международном аэрокосмическом салоне «Farnborough Airshow-2016» «Ильюшин Финанс Ко» подписал договор об основных условиях поставки в финансовый лизинг грузового воздушного судна Ан-124-100 с авиакомпанией «Silk Way Airlines». Подписи поставили Александр Рубцов и президент группы компаний «Silk Way» Заур Ахундов. В течение месяца должен быть заключен твердый контракт, сообщается в официальном пресс-релизе ИФК. Важно, что и техническое обслуживание самолета, как заявил Ахундов, компания планирует проводить в России. «Сегодня хорошая инфраструктура для техобслуживания находится в Ульяновске, - цитирует его Day.az. - Регламентные работы перед поставкой будут проводиться именно там».