Азербайджанское слово по-прежнему несвободно

 
26 Апреля 2017
348
Фото: svarga.tv

Ежегодный «Индекс свободы прессы» опубликовала международная неправительственная организация «Репортеры без границ». Азербайджан – в «черной» зоне: свободы нет.

«Репортеры без границ» публикуют мировой рейтинг свободы слова каждый год. «Черная» зона – это страны, где фактически свободы слова просто нет, там всю прессу контролирует государство, интернет присутствует, но доступ туда строго ограничен.

Именно в эту зону и попал Азербайджан – 162 место, причем третий год подряд. В «Индексе свободы прессы» присутствуют все прикаспийские государства. Выше всех – в «красной» зоне, где ситуация на рынке прессы неудовлетворительная, но не критичная, - Россия – 148 место. Также в этой зоне из Прикаспия Казахстан – 157 место. А вот Иран и Туркменистан соседствуют по зоне с Азербайджаном. Они расположились, соответственно, на 165 и 178 местах.

Как отмечают эксперты международной организации, в настоящее время в сфере свободы прессы наблюдается общий кризис. «Мы вошли в эру постправды, пропаганды и подавления свобод – в особенности в демократических странах», - пишут авторы доклада.