Азербайджан намерен продавать зерно за рубеж

 
14 Ноября 2016
Фото: hdwallsbox.com

Обеспечить страну зерновыми, а затем выйти на экспорт – такие задачи поставил перед аграриями Азербайджана президент Ильхам Алиев. Также ставка делается на сою.

Полное удовлетворение потребностей населения Азербайджана в зерновых культурах и налаживание их экспорта – это одна из важных, по мнению президента Ильхама Алиева, мер на пути к обеспечению продбезопасности страны, передает Trend.

Зерноводческое хозяйство «Qarabağ Taxıl» (в Бейлаганском районе) - пилотный проект по выращиванию в Азербайджане продпшеницы, на который руководство страны делает основную ставку. И не зря. Хозяйство работает несколько лет и демонстрирует отличные показатели. В настоящее время урожайность там составляет 57 ц с 1 га, а это практически уровень развитых стран. Для сравнения, в Азербайджане средняя урожайность равняется лишь 30 ц с 1 га, а до последнего времени вообще не превышала 22 ц. Пока государство не обеспечивает даже свои потребности, но, как считает президент, уже близко к этому, а там и до экспорта недалеко.

Кроме того, в хозяйстве приступили к выращиванию сои. И в этом оно тоже является пионером. «Ежегодно для импорта сои Азербайджаном направлялось за рубеж свыше 50 млн. долларов. Теперь, если мы сами обеспечим себя соей - такая задача поставлена, - эти деньги останутся у нас в стране. В будущем мы должны экспортировать сою. Для этого имеются возможности», - заявил Ильхам Алиев, добавив, что это очень перспективная сфера.

Для того чтобы выйти на экспорт зерновых, по мнению президента, необходимо «эффективно использовать каждую пядь земли». Плюс к этому нужно повышать урожайность. «Если урожайность по стране поднимется до 40-45 ц, то мы удовлетворим свою потребность существующими посевными площадями», - сказал Алиев.