Азербайджанскую экономику спасут гранатовые сады

 
24 Октября 2016
486
Фото с сайта skytop.gr

Считается, что ягода, являющаяся визитной карточкой страны, усилит экспортный потенциал и увеличит поступления в бюджет.

Не нефть, хлопок или табак, а гранат называют в Азербайджане спасителем экономики.

Спрос в мире на гранаты всегда стабильно высокий. По разным данным, мировое потребление ягоды составляет от 2 до 2,5 млн. т в год, пишет Vesti.az. Такая популярность граната объясняется его многими ценными свойствами. Это наличие высокого содержания антиоксидантов, 15 аминокислот (5 из которых – незаменимые), витаминов С, А, В, РР и калия.

В Азербайджане, благодаря благоприятным природным условиям, выращивают абсолютно все известные в мире сорта граната. Причем ягода хорошо переносит и весенне-летние суховеи, и знойное лето, и сравнительно суровые азербайджанские зимы. Ее можно выращивать в сложных условиях земледелия.

В 2015 году гранатовые сады, по данным Госкомстата Азербайджана, были высажены на площади в 21 тыс. 700 га. В 2010 году было почти на 3 тыс. га меньше. Прошлогодняя урожайность достигла 158 тыс. 102 т против 126 тыс. 871 т в 2010 году. С каждого га было собрано более 7 т полезной ягоды.

Выращивание гранатов может стать самой доходной частью бюджета. Об этом говорит опыт других стран. В Турции уже так и случилось. Серьезно занимаются разведением ягоды в Марокко и Израиле.

Гранаты особенно ждут в Европе. Там килограмм ягоды стоит от 1,5 до 2,3 евро. Азербайджанские гранаты популярны в странах СНГ, особенно в прикаспийской соседней России, Беларуси и на Украине. В России цена на ягоду начинается от 100 руб.

Как считают эксперты, для активизации гранатоводства в Азербайджане необходима госстимуляция в виде субсидий, постройки хранилищ и т.п.