Азербайджанцам жажда не грозит

 
23 Марта 2017
492
Фото: sputnik.az

Проекты по обеспечению государства пресной водой реализуют в Азербайджане. Жители страны не попадают в число тех, кто может столкнуться с проблемой нехватки воды.

Наличие пресной воды – проблема общемировая: в настоящее время, по информации ООН, свыше 1,2 млрд человек на планете постоянно испытывают дефицит воды, а к середине третьего десятилетия 21 века, по прогнозам, не хватать этого жизненно необходимого продукта перманентно будет более 4 млрд землян. Перед Азербайджаном проблема пока не стоит, передает Sputnik.

Азербайджан вполне можно назвать богатым с точки зрения наличия водных ресурсов. В стране около 8400 рек, 850 – 10-километровые, 24 раскинулись более чем на 100 км, около 250 озёр водой. Вода занимает 1,6% территории Азербайджана.

И все-таки эксперты считают, что успокаиваться азербайджанцам не стоит: вопросы рационального использования пресной воды всегда стояли в стране на повестке дня. Руководство государства осознает важность темы, там реализуется сразу несколько проектов, направленных на обеспечение нужд Азербайджана в гидроресурсах.

В настоящее время работы по улучшению систем водоснабжения и канализации проходят в 46 городах и райцентрах государства. На других территориях готовятся к реализации подобных проектов. Начиная с 2015 года, значительно улучшилось водообеспечение и работа канализационных систем в Уджаре, Гёйчае, Астаре, Дашкасане, Тертере, Гобустане, Аранской зоне, Мингячевире и т.д. За короткое время в Азербайджане построили несколько магистральных водопроводов.

В стране в качестве пилотного проекта был построен завод по опреснению морской воды. В этом году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева выделено 16 млн манатов на возведение в 100 населенных пунктах водоочистных установок модульного типа, а 14 млн манатов – на сооружение систем водоснабжения в 170 населенных пунктах.