Азербайджанцы пересядут на электробусы

 
19 Ноября 2016
583
Фото: autocentre.ua

В январе 2017 года в Азербайджане начнут сборку немецких электробусов Eurabus. Машины не только выйдут на улицы страны, но и пойдут на экспорт.

Сборку электрических автобусов немецкой компании Eurabus GmbH будут производить на ПО «Гянджинский автомобильный завод» (Азербайджан), сообщает Trend. Как заявил руководитель наблюдательного совета предприятия Ханлар Фатиев, немецкие партнеры уже имели возможность оценить производственные возможности Гянджинского завода и компетенции его специалистов.

В первое время на предприятии планируется ежегодно выпускать 350-400 автобусов. «Уже проработан вопрос экспорта готовой продукции в третьи страны, по этому вопросу уже есть предварительные договоренности», - сообщил Фатиев.

Контракт между ПО «Гянджинский автомобильный завод» и Eurabus GmbH должен быть подписан в течение 2-х ближайших месяцев. Об этом сообщает гендиректор Eurabus GmbH Кристиан Зайц. Испытания 1-й модели электробуса уже прошли в Азербайджане. «Мы выбрали именно Азербайджан, так как страна является экономическим лидером региона. Здесь имеются все необходимые условия и инфраструктура для производства и дальнейшей эксплуатации наших автобусов», - добавил он.

Справка

Электробус 2-го поколения Eurabus 2.0 был презентован на автосалоне в Бельгии в 2013 году. Это низкопольный 12-метровый Eurabus, который приводится в движение электромотор-колесами ZAwheel мощностью 130 кВт. Его питают литий-фосфатные аккумуляторы на 314 кВт/ч. Запас хода на одной зарядке составляет около 250-300 км. Время зарядки может составлять от 1 до 5 часов. Немецкие авто бесшумны, работают без выхлопных газов, а значит – экологически чистые