Азербайджанцы приблизились к безвизовой Европе

 
2 Декабря 2016
Фото: Каспийский пресс-центр

Отмены виз для поездок в Европу добивается Азербайджан. Это может состояться после выполнения соглашения по упрощению визового режима. Пока у ЕС претензий нет.

В настоящее время Азербайджан и Евросоюз успешно внедряют соглашение по упрощению визового режима, передает Trend со ссылкой на замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Маммедгулиева. Документ вступил в силу 1 сентября 2014 г.

«Азербайджан и ЕС подписали два соглашения - по упрощению визового режима и реадмиссии и, насколько мне известно, пока со стороны Азербайджана нет никаких серьезных нарушений. Мигрантов в ЕС из нашей страны мало», - заявил Маммедгулиев.

Если все и дальше будет складываться успешно, начнется следующий этап по реализации безвизового режима между ЕС и Азербайджаном. Это традиционная процедура: сначала – упрощение визового режима, а затем – полная отмена. Сейчас главное, как сказал замминистра, - это точное выполнение всех обязательств, чтобы были аргументы в пользу начала реализации следующего этапа соглашения.

В настоящее время безвизовый режим между Азербайджаном и ЕС действует в отношении владельцев дипломатических паспортов. Теперь совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Следующее соглашение заменит документ о партнерстве и сотрудничестве, датированный 1996 годом.