Азербайджанцы принимают поздравления со священным праздником Рамазан байрамы

 
6 Июля 2016
458
Фото с сайта baku.ws

Сегодня в Азербайджане отмечают священный праздник Рамазан. В 9.00 во всех мечетях государства, как сообщили «Каспийским новостям» (КН) коллеги из информагентства Vesti.az, состоялся праздничный намаз.

Как известно, часть мусульманского мира начала отмечать один из своих главных религиозных праздников еще вчера. «Дело в том, что большинство мусульман в Азербайджане являются шиитами, - пояснил КН заместитель главного редактора Vesti.az, Заур Нурмамедов. - В Турции, России, Саудовской Аравии праздник начался 5 июля. Но в соседнем Иране, как и в Азербайджане, из-за приверженности к шиитскому толку праздник наступил 6 июля». 

В этот день мусульмане традиционно совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр). Выплата закят аль-фитра является обязательным деянием для мусульман. Причем глава семьи выплачивает милостыню за всех членов своей семьи, которые находятся на его попечении. «Если ребёнок родился после захода солнца последнего дня месяца рамадан, то закят аль-фитр за него не выплачивается, - сообщил Нурмамедов. - Целью выплаты закят аль-фитра является искупление возможных ошибок и упущений, сделанных в течение месяца поста, а также помощь бедным и нуждающимся в праздновании Ид аль-фитр вместе с другими мусульманами».  Кроме того, в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает получать поздравления с праздником от глав государств.