Азербайджанцы сдали кровь в честь Дня Ашура

 
13 Октября 2016
237
Азербайджанцы сдали кровь в честь Дня Ашура
Фото с сайта i.ytimg.com

Донорскую акцию провели в День Ашура в Азербайджане. Там преобладают шииты, для которых это траурный день. В России большинство мусульман – сунниты, и для них это радостный праздник.

В Азербайджане, как заявил председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, шииты и сунниты едины, и они вместе траурно отмечают День Ашура, передает Trend. В этом году, кроме традиционных мусульманских обрядов, в прикаспийском государстве решили провести конструктивную акцию – сдать кровь для медицинских учреждений. Причем в акции наравне с рядовыми гражданами участвовали представители государственных и религиозных структур. Она прошла, по информации Report.Az, в 15 мечетях Азербайджана. Организаторами выступили минздрав и управление мусульман Кавказа.

Об особом отношении современной госвласти Азербайджана к религии, по мнению Пашазаде, говорит тот факт, что в стране значительно выросло количество мечетей. В советское время их было всего 17, сегодня – около 2 тыс.

В Астраханской области тоже, как сообщил «Каспийским новостям» (КН) имам Центральной мечети Астрахани Искандер-хазрат, за последние десятилетия значительно увеличилось количество мечетей и мусульманских приходов – с 4-х до 65-ти.

А что касается Дня Ашура, то в регионе, как и во всей России, по словам собеседника КН, это радостный день. Мусульмане, большинство из которых – сунниты, празднуют его, но традиционно – благодарным постом.

Справка

Ашура в исламе — особо почитаемый день, проходящий в 10-й день месяца мухаррам. У шиитов это день траура, в этот день происходит поминовение шиитских мучеников, прежде всего, Хусейна ибн Али. У суннитов - день добровольного поста в знак благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы и сынов Исраила от войск фараона.