Азербайджанцы за рубежом тоже участвуют в конституционном референдуме

 
24 Августа 2016
205
Фото с сайта vesti.az

«Каспийские новости» (КН) сообщали, что 26 сентября в Азербайджане состоится референдум по внесению изменений в Конституцию. За рубежом будет открыто 40 участков для голосования.

Такую информацию донес до журналистов, как передает ТАСС, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. «Предусматривается создать избирательные участки в почти 40 странах, где имеются дипломатические представительства Азербайджана», - сказал он.

По закону, прокомментировал Гаджиев, во время выборов президента и референдумов, как сейчас, в Азербайджане избирательные участки в других странах создаются за 30 дней до дня голосования. Как правило, если потенциальных избирателей более 50 человек, участки располагаются в дипломатических представительствах. Современные участки для голосования будут оборудованы прозрачными урнами, бюллетенями, чернилами для маркировки пальцев, ультрафиолетовыми лампами для их опознания и т.п.

КН напоминает, что инициатором внесения изменений в Конституцию Азербайджана стал президент страны. «Поправки коснутся введения должности первого вице-президента и продления полномочий президента на 2 года (сейчас 5 лет). Кроме того, предлагается наделить главу государства полномочиями об объявлении внеочередных президентских выборов в Азербайджане. При  досрочном уходе президента предлагается провести внеочередные выборы в течение 60 дней (сейчас 3 месяца). Одним из предложений является положение о роспуске президентом парламента и введение права на участие в парламентских выборах только лиц, достигших 18 лет. На данный момент депутатами азербайджанского парламента могут быть лица не моложе 25 лет», - писали КН в июле.