Азиатский железнодорожный коридор увидел первый поезд

30 Ноября 2016
610
Фото: trend.az

Открыта первая очередь Азиатского железнодорожного коридора - участка от Туркменистана до Афганистана. Пассажирами «открывающего» поезда стали президенты двух стран.

В Туркменистане состоялась церемония ввода в строй первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка Атамырат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), сообщает CA-NEWS со ссылкой на госинформагентство Туркменистана.

В церемонии приняли участие президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ашраф Гани.

По словам туркменского лидера, открытие новой магистрали поможет развитию экономического сотрудничества между соседними странами и поставкам товаров в Азербайджан, Китай, Индию, страны Европы, сообщает Trend.

Президент Афганистана в свою очередь сказал, что новая железная дорога возрождает Великий Шелковый Путь и превратится в значимый транспортный коридор в направлении Европы, стран Тихоокеанского региона и Азии.

Первым по новой дороге прошел поезд из 46 вагонов с туркменской продукцией: мукой, зерном, цементом, серой. Отдельным грузом стали кондитерские изделия, отмечает infoabad. А первыми пассажирами на новом маршруте стали президенты Туркменистана и Афганистана. Они проехали на поезде от туркмено-афганской границы на станции «Акина».

Общая протяженность новой магистрали - 88 км, из них 85 - по территории Туркменистана. Линия Атамарат-Имамназар-Акина является частью проекта железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.