Баку и Тегеран упорядочили работу на приграничном телекоммуникационном рынке

 
 
22 Мая 2016
150
Фото с сайта komin.ru

Представители телекоммуникационной отрасли Азербайджана и Ирана подписали в Баку  протокол, регулирующий сотрудничество сторон на профессиональном рынке.

Документ устанавливает, как сообщает информационное агентство  Trend, упорядочивание и равноправное использование радиочастотного спектра. Такая мера, по мнению специалистов, способна уменьшить вероятность создания помех радиоэлектронными средствами обеих стран на приграничных территориях.

«Протокол касается телекоммуникационных станций. К примеру, нередко страны работают на одних и тех же частотах в сфере мобильной связи, - рассказал «Каспийским новостям» главный инженер ГТРК «Лотос» (Астрахань) Андрей Черкасов. –Они могут мешать друг другу. К примеру, Астраханская область, расположенная в России на Каспии, вполне может соприкасаться с Казахстаном, Азербайджаном и даже Ираном при хорошей погоде.В цифровом телевизионном вещании в регионе работают две частоты. Есть частоты и в аналоговом. Но все согласования в свое время проведены, и мы работаем спокойно. Каналы, которые мешали другим странам, а такие были, закрыты, вещание переведено на другие кнопки».

Протоколу между Азербайджаном и Ираном предшествовал мониторинг используемых частотных ресурсов и каналов связи стандарта GSM и телевизионного вещания. Проделать подобную работу было решено в связи с рекомендациями Международного телекоммуникационного союза (ITU) и на уровне экспертов и технических специалистов двух стран.

К слову, такой же протокол в настоящее время Азербайджан подписал с Россией и Грузией.