Баку - не только красивый, но и самый недорогой город

 
26 Января 2017
643
Фото: kpcdn.net

Не только на Каспии, но и во всем мире столица Азербайджана Баку является одним из самых недорогих городов. Индекс стоимости жизни вычислил портал Numbeo.

Из прикаспийских государств в рейтинге Cost of Living Index 2017 портала Numbeo представлены города Азербайджана, Ирана, Казахстана и России, туркменистанские мегаполисы, как это часто бывает, там отсутствуют. Всего в списке 484 города мира в более чем 120 странах, а в азиатском перечне, к которому отнесен Азербайджан, Иран и Казахстан, - 97 городов в 35 государствах.

И это не обязательно столицы. Например, Россия в общем списке представлена пятью городами - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Казахстан обозначен в обоих перечнях городом Алма-Ата. Из Ирана в рейтинг попала только столица.

По стоимости жизни азербайджанский Баку из прикаспийских городов самый дешевый: 453 место – в общем списке и 73 – в категории «Азия». Российские Москва и Санкт-Петербург, соответственно, на 346 и 361 местах, и это дорогие города. Дальше, то есть чуть дешевле, Тегеран – 375 место. После него снова Россия, а именно – Екатеринбург (389 место), Казань (398 место) и Новосибирск (416 место). Казахстанская Алма-Ата расположилась между Новосибирском (Россия) и Баку (Азербайджан) – на 436 месте. Это в общем списке. А в азиатском Алма-Ата (63 место) находится между Тегераном (47 место) и Баку (73 место).

Дороже всех жизнь в Гамильтоне на Бермудах, а дешевле – в Индии, в конце рейтинга представлены сразу несколько индийских городов.

Авторы рейтинга ориентируются на цены на недвижимость, коммуналку, еду и одежду, а также на минимальную заработную плату.