Баку освобождается от ветхого и аварийного жилья

 
 
17 Июня 2016
195
Баку освобождается от ветхого и аварийного жилья
Фото с сайта moravskehospodarstvi.cz

В 7 из 12 административных районов Баку начинается реализация пилотного проекта по сносу жилья, не отвечающего нормам, и застройке новым. Строителям рекомендовано возводить здания не выше 10-12 этажей.

Такие решения принял, как сообщает Fineko/abc.az, Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана в рамках реализации решения Кабмина страны. Проект, рассчитанный на 5 лет, будет реализован, по словам председателя госкомитета Аббаса Алескерова, в Баку в Сураханском, Насиминском, Хатаинском, Наримановском, Низаминском, Ясамальском, Сабаильском, Пираллахинском и Хазарском районах.

«Госкомитет по градостроительству и архитектуре уже согласовал планировочные рекомендации по 22 объектам, количество квартир и площадь которых будет превышать нынешние показатели в 5 раз. Плотность строительства каждого объекта будет составлять 20 тыс. кв. м на 1 га», - заявил Алескеров.

Глава комитета отмечает, что строителям не рекомендуют возводить жилье выше 10-12 этажей. Разрешение на строительство, скажем, 16-этажного здания можно будет получить в исключительных случаях и при убедительном основании.

К тому же теперь строителей обязали заботиться не только о возведении зданий, но и об инфраструктуре микрорайонов: предусматривать парковки, пешеходные переходы, зоны отдыха и т.п.

Для каспийского соседа Баку Астрахани (Россия) также весьма актуальна проблема ветхого и аварийного жилья. По его наличию Астрахань числится в списке лидеров в стране. Как рассказали «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе губернатора Астраханской области, в 2017 году в регионе заканчивается действие программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «За время действия программы порядка 5000 человек будут переселены, более 70 тысяч квадратных метров жилья будут ликвидированы», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Финансирование этого проекта далее планируется осуществить из разных источников, - сообщили КН в пресс-службе. В регионе успешно реализуется государственно-частный проект по развитию застроенных территорий.