Баку встречает шопоголиков

 
10 Апреля 2017
860
Фото: img.day.az

Сегодня в Азербайджане открывается первый Бакинский шопинг-фестиваль (Baku shopping festival, BSF). На нем ждут не только иностранцев, но и азербайджанцев.

«Каспийские новости» (КН) уже сообщали о том, что в сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал предложение Ассоциации отелей и ресторанов (DAIR)проводить в прикаспийском государстве Baku Shopping Festival. Первый фестиваль открывается сегодня в Баку, во Дворце Гейдара Алиева, и продлится до 10 мая, второй намечен на октябрь. Организаторы намерены сделать эти торговые праздники в столице Азербайджана регулярными, сказала в интервью «Москва-Баку» руководитель Бюро конгрессов страны Ульвия Миргасымова.

В шопинг-фестивале примут участие многочисленные бакинские торговые центры и шопинг-моллы. Также в Баку будут организованы специальные торговые места по реализации национальных ковров и сувениров. В течение месяца они будут предоставлять жителям и гостям Азербайджана специальные скидки. Кроме того, участников фестиваля ждут различные развлекательные мероприятия. Туда приедут российская певица Вера Брежнева, итальянский диджей Джанлуки Вакки и др.

Главной фишкой и визитной карточкой фестиваля станет то, что возможностью воспользоваться правом возврата НДС (Tax Free) смогут не только приезжие гости торгового праздника, но и сами азербайджанцы. Подобного примера в мире больше нет.  

Эксперты уверены, что новая традиция будет способствовать развитию сразу нескольких отраслей народного хозяйства Азербайджана: экономики, туризма, культуры и т.п.

Бакинский шопинг-фестиваль финансирует минкультуры и туризма Азербайджана, доходы от него поступят в госбюджет. По итогам двух шопинг-фестивалей Азербайджан надеется заработать порядка 50 млн манатов при расходах примерно в 1,5 млн манатов.