Банки Азербайджана предлагают полностью открыть рынок для зарубежных инвестиций

 
27 Мая 2016
286
Фото с сайта vestikavkaza.com

Предложения по повышению ликвидности национальной валюты направила в кабинет министров ассоциация банков Азербайджана. Первоочередная мера – полное открытие рынка страны для иностранных инвесторов.

Такое заявление сделал журналистам, как сообщает информагентство Trend, директор Азербайджанского банковского учебного центра Джаваншир Абдуллаев. Он уверен, что это не только поддержит банки и привлечет дополнительные ликвидные средства, но и повысит доверие к банкам.

Кроме того, члены ассоциации предложили правительству использовать активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), а именно - вложить 5% в манаты. «На рынок это никак не повлияет, - сказал директор центра. - Фонд мог бы выделять эти средства компаниям, получившим документ инвестиционного поощрения, или направлять их в приоритетные для правительства сферы».

Есть еще одно предложение – создать для повышения манатной ликвидности хедж-фонд. Это даст возможность банкам переводить доллары в манаты и направлять их в реальный сектор экономики.

Справка

Хедж-фонд — это частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

Первый хедж-фонд был создан Альфредом Уинслоу Джонсом в 1949 г. Наибольшее развитие хедж-фонды получили со второй половины 80-х годов прошлого века.

Самым популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27 %.

Крупнейшими лондонскими фондами являются GLG Emerging Markets ($5 млрд), Emerging and Asia funds ($5 млрд.).Всего в мире более 12 000 хедж-фондов.