Бренд «Made in Azerbaijan» выйдет на свободу

 
22 Ноября 2016
291
Фото: minval.az

Зону свободной торговли и первую очередь морского торгового порта должны открыть в Азербайджане в 2017 году. Оттуда на экспорт пойдут товары с собственным брендом.

В настоящее время в Азербайджане, в поселке Алят Гарадагского района Баку, создается специальная экономическая зона типа зоны свободной торговли (ЗСТ), где будет построен Бакинский международный морской торговый порт, передает Trend. Соответствующее распоряжение президент страны Ильхам Алиев подписал 17 марта этого года.

«В зоне будут созданы складские помещения и кластеры, обеспечивающие создание добавленной стоимости товаров. На следующем этапе предусматривается создание небольших производственных предприятий в сфере фармацевтики, нефтехимии, легкой промышленности», - заявил гендиректор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов.

Зона свободной торговли строится на пересечении 2-х транспортных коридоров - Восток-Запад и Север-Юг. От ее создания ждут активизации развития бренда Made in Azerbaijan. В настоящее время Азербайджан экспортирует в основном сырье. Открытие зоны позволит наладить переработку и продавать продукцию под собственным брендом.

К тому же от новых объектов ждут импульса к развитию городской инфраструктуры. «Мы уверены, что через 20 лет после начала работы ЗСТ Алят станет крупным торговым городом. Зона будет развиваться в тесном сотрудничестве с логистическим центром Международного аэропорта Гейдар Алиев», - уверен Зиядов.

Введение в строй первой фазы позволит порту ежегодно принимать 10-11 млн. т грузов и обрабатывать до 50 тыс. стандартных 20-футовых контейнеров (TEU). На 2-м этапе мощность перевалки составит 17 млн. т грузов и 150 тыс. TEU, а по окончании 3-го - 25 млн. т и 1 млн. TEU.

Как не раз писали «Каспийские новости», в ноябре 2014 г. началось создание ОЭЗ «Лотос» на Каспии в Астрахани (Россия). На сегодняшний день статус резидентов присвоен ООО «Свои» и АО «ССЗ «Лотос». На подходе ООО «АТЕФ РУСС» (Азербайджан) и еще несколько претендентов.