Бюджет Азербайджана ушел к президенту

 
23 Сентября 2016
Фото с сайта 1news.az

Кабмин Азербайджана отправил на рассмотрение президенту страны Ильхаму Алиеву проект госбюджета на 2017 и три последующих года. Главный финансовый документ страны должен сохранить соцнаправленность.

О том, что госбюджет и концепция социально-экономического развития Азербайджана на 3 последующих года должны сохранить все параметры, гарантирующие выполнение государством соцгарантий перед населением, сообщил, передает Fineko/abc.az., премьер-министр страны Артур Расизаде. Кроме того, основной госфиндокумент предусматривает, как и прежде, обеспечение безопасности, обороны и поддержку развития ненефтяного сектора.

Газета «Эхо» пишет, что на 2017 года разработано 3 проекта бюджета. В качестве эксперта представлен доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев. По его словам, документы различаются ценой на нефть: 35, 40 и 45 долларов.

Главным постулатом нового бюджета должно стать сокращение основных расходов и особенно – на содержание чиновников. По данным экспертов, сегодня в стране на 1 тыс. граждан приходится 20 чиновников. Ахвердиев сравнивает: в Азербайджане работают 20 министерств плюс большое количество других ведомств, в Великобритании - 17 министерств, в Германии - 16. По его мнению, прикаспийскому государству хватило бы и 14 министерств. Такое сокращение поможет сэкономить от 500-600 млн. до 2 млрд. манатов.

«Рыночная экономика предусматривает при наименьших затратах наибольшую выгоду. Многие развитые государства стараются придерживаться данного принципа. В Азербайджане же пока это не удается», - уверен эксперт. Ахвердиев также полагает, что в современной ситуации бюджетные средства инвестировать нужно только в доходные, эффективные проекты. Экономить нельзя только на соцсфере, безопасности и обороне.

«Азербайджан при формировании бюджета на последующие годы должен сделать акцент на налоговую систему, ориентированную на долгосрочную перспективу», - сказал в эксклюзивном интервью Trend глава миссии МВФ в Азербайджане Мохаммед аль-Горчи.