Черным золотом в Азербайджане назовут не нефть, а сладость

 
25 Января 2017
472
Фото: sputnik.az

Азербайджанцы предлагают производить в промобъемах, в том числе - на экспорт, бекмез. Этот фруктово-ягодный продукт может активизировать ненефтяную экономику.

Азербайджанский бекмез - это густой продукт, который получается при выпаривании сока из винограда, инжира, тутовника, хурмы, груши, дыни или арбуза, пишет Sputnik. Нагревать фрукты-ягоды можно как на огне, так и на солнце. Сахар и специи не добавляются, исключением является шафран.

Сегодня бекмез производят любители и редкие частники. Первые - для личного пользования, вторые продают на рынке. Вместе с тем, как считают специалисты, при постановке дела на промышленные обороты продукт способен конкурировать по значимости в экономике с нефтью (тем более, что он получается тоже черного цвета), а в медицине – с множеством лекарств.

Медицинские характеристики бекмеза впечатляют. Богатый природными сахарами, витаминами В1 и В2, калием, магнием, железом, цинком, кальцием, он может применяться при пониженном иммунитете, анемии, желудочно-кишечных и сердечных болезнях, кашле, его рекомендуют беременным, послеоперационным пациентам и даже диабетикам. В пищевой промышленности из бекмеза можно делать халву и рахат-лукум.

Чтобы поставить производство бекмеза на промышленную основу, азербайджанцы предлагают подготовить специальную госпрограмму.