Дагестан ожидает запуск каспийских круизов в 2017 году

1 Ноября 2016
689
Фото с сайта northclubtravel.com

Из Дербента - в Азербайджан, Иран и Туркменистан. Дагестан предполагает, что уже в следующем году морские круизы по Каспию станут реальностью.

«В настоящее время мы решаем ряд вопросов, которые связаны с развитием инфраструктуры круизного туризма на дагестанском побережье Каспия, а также с созданием новых круизных маршрутов», - сообщает rus-shipping.ru со ссылкой на министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомеда Исаева.

В связи с этим Дагестан предлагает, чтобы разрешение пассажирам круизных судов находиться в России без визы в течение 72 часов было расширено и на круизы по Каспийскому морю. Такое правило сейчас действует в Санкт-Петербурге.

«Тема водного туризма для Дагестана очень важна. Сегодня мы теряем очень много из-за того, что у нас нет визовой системы 72 часа, и над этим мы сейчас плотно поработаем. Мы, конечно, хотели бы такую систему», - говорит Магомед Исаев.

Ранее власти Дагестана объявили о том, что собираются построить в Махачкалинском порту паромную переправу, а между столицей республики и Дербентом планируют запустить небольшое круизное судно.

Кроме того, в марте этого года участники заседания президиума Морской коллегии при правительстве России предложили запустить круизный маршрут «Бриллиантовая рука». По задумке, лайнеры будут ходить из Астрахани в Баку с заходом в Махачкалу.

По словам Магомеда Исаева, уже сейчас республика готова принимать до 600 тыс. туристов.

Кстати, старт строительству первого в новейшей российской истории судна для круизов класса «река-море» дан в Астрахани – на судостроительном заводе «Лотос».