Дашогуз передаст эстафету культурной столицы СНГ Гянджа

 
15 Сентября 2016
567
Фото с сайта 1news.az

В 2017 году статус культурной столицы Содружества Независимых Государств (СНГ) будет носить город Гянджа (Азербайджан). Это звание перейдет к нему от города Дашогуз (Туркменистан).

Культурную столицу СНГ выбирают на год. Завтра о решении исполкома будет заявлено, передает Trend, на заседании совета глав государств СНГ в Бишкеке (Кыргызстан).

Гянджа–это второй по площади и населению город Азербайджана. Расположен недалеко от Баку - в 352 км. История города вполне заслуживает того, чтобы носить статус культурной столицы. Гянджа как поселение был основан как арабский город на Великом шелковом пути в 659-660 гг. Происхождение исламского названия города связано с пехлевийским словом «гандз» - «клад, сокровище, место хранения урожая». Персидское название «Ганза» указывает на существование более древнего, доисламского города. Вот поэтому Гянджа имеет прозвище «город сокровищ». В городе много сохранившихся древних построек, еще больше находят при раскопках.

Заседание совета глав в Бишкеке приурочено к 25-летию СНГ. Кроме оглашения имени новой культурной столицы СНГ и традиционных протокольных мероприятий, там же будет объявлено, что председателем СНГ в 2017 году станет Россия. Сейчас это Кыргызстан.

 

Справка

Как информирует официальный сайт исполкома СНГ, проект «Культурные столицы Содружества» инициирован в 2010 году в Минске. Проект предполагает раскрытие потенциала нестоличных городов СНГ, привлекая внимание к их богатому наследию.

Первые культурными столицами СНГ были белорусский Гомель и российский Ульяновск, затем - Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В 2013 году культурными столицами СНГ стали Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь), в 2014 -Алматы (Казахстан) и Ош (Кыргызстан), в 2015 - российский Воронеж и таджикский Куляб.

В СНГ входят все четыре бывшие советские республики, расположенные на Каспии – Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. И культурными столицами СНГ, соответственно, уже становились города всех этих стран.