Дегестанцам помогут вернуться на родину

 
 
25 Ноября 2016
634
Фото: xpax.info

Дагестанцам, которые живут в азербайджанских селениях Урьян-Уба и Хахр-Уба, ранее относившимся к российским анклавам, помогут с переездом на родину.

До 2020 года должен решиться вопрос с переселением 400 граждан Дагестана, которые волею судьбы оказались жителями Азербайджана, - сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

Согласно сообщению, наиболее приоритетный вариант помощи российским гражданам, живущим в двух азербайджанских селах Урьян-Уба и Хахр-Уба, - выдача сертификатов на приобретение жилья в России. На данный момент, по информации пресс-службы Минкавказа, в утвержденный список российских граждан, изъявивших желание переселиться, включены 377 человек: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (3 семьи) из Урьян-Убы.

Поручения о переселении граждан России, живущих на территории Азербайджана, были даны президентом РФ еще в августе 2013 года. Как сообщает kavkaz-uzel.eu в советские годы между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Так Дагестан получил в Азербайджане анклавы для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Таким образом, появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия договоренностей истекли в
2004 г. В 2010 году президенты России и Азербайджана подписали Договор о государственной границе, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР, в связи с чем Храх-Уба и Урьян-Уба вновь перешли Азербайджану.