Единый оператор проекта «Решт-Астара» пока не определен

 
 
 
10 Августа 2016
Фото с сайта novosti.az

В течение года может быть подготовлена Проектная документация по строительству западного железнодорожного участка коридора «Север – Юг». Кто будет курировать весь проект – стороны еще не определили.

 Об этом заявил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам трехстороннего саммита на уровне президентов России, Ирана и Азербайджана, который прошел в Баку.

 «Участок от Решта до Астары, то есть уже с заходом на 8 километров на азербайджанскую территорию, этот участок еще только проектируется, и в лучшем случае проектную документацию мы увидим в конце 2016 - в 2017 году. Этот участок длиной в целом 172 километра, и сейчас мы определяем схему финансирования строительства этого участка. Сегодня говорилось о готовности азербайджанской стороны участвовать в софинансировании этого проекта. Определяем степень и формат участия российской стороны, РЖД», - сказал глава российского Минтранса.

По словам Соколова, вопрос о роли РЖД в качестве единого оператора этого проекта еще остается открытым «(это) еще долго будет обсуждаться с азербайджанскими и иранскими коллегами», сообщает ТАСС.

Надо отметить, что в настоящее время складывается новый формат регионального сотрудничества Азербайджан – Иран – Россия. И одним из главных звеньев в этом трёхстороннем взаимодействии является проект транспортного коридора «Север – Юг». Линия Решт–Астара - один из участков транспортного коридора, протяженностью 170 км. Этот путь соединит сухопутные участки МТК и будет строиться при участии России и Ирана. Реализация проекта позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского мультимодального маршрута. Товарный рынок МТК «Север – Юг» оценивается на уровне 25-26 млн. т в год.