Эксперт Каспийского медиафорума: 90% «барахла» в журналистике - антиэкологичное

22 Сентября 2016
364
Фото с сайта postupaem.hse.ru

По мнению профессора Высшей школы экономики Иосифа Дзялошинского, речь идет о духовной экологии. Часть журналистских материалов сегодня -  «не нужная и не полезная».

Вопросы качества и тематики информации, которой могут обмениваться медиа-ресурсы стран Прикаспия, обсуждались сегодня в Астрахани – на круглом столе в рамках Второго Каспийского медиафорума. В дискуссии приняли участие делегации всех государств каспийской «пятерки».

В числе модераторов выступил профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Иосиф Дзялошинский. Он обратил внимание на несколько важных моментов, которые стоит учитывать при подготовке контента для обмена информацией в прикаспийском регионе.

По мнению профессора, «нужно иметь интерес к тому, о чем пишешь, и хорошо в этом разбираться». К сожалению, сегодня многие журналисты не придерживаются этого постулата. Эксперт посоветовал использовать больше информации о конкретных «живых» людях. «Всегда интересно участие простых людей в решении судеб стран», - сказал он. Особое внимание - качеству информации.«90% «барахла», которое производит журналистика, - антиэкологичное, - заметил профессор. - Оно не нужно и не полезно. Ведь экология это не только борьба с загрязнением Каспия, но ведь есть еще и духовная экология».

По мнению Дзялошинского, информация не должна быть посвящена исключительно прошлому – «отталкиваясь от прошлого, нужно идти в будущее». А рассказывая об истории, не нужно вспоминать только «воинственные» моменты. «Может быть и другая общая история- культурная, научная, а не та, где воевали, - сказал он. - Нужно участвовать в создании общего мира».

Участники круглого стола «накидали» идеи, которые помогут улучшить взаимодействие СМИ в Прикаспии. Среди предложений - создание школы для каспийских медиаресурсов и Каспийского экспертного клуба. Предполагается, что эксперты, входящие в клуб, смогут давать понятные и исчерпывающие комментарии журналистам - по любой прикаспийской тематике. Также возникла идея проведения совместных стажировок для молодежи Прикаспия, желающей стать журналистами.

Представителям делегаций был задан вопрос: «Какой именно контент они хотели бы они получать из соседних стран?». Азербайджан, Туркменистан и Иран «выбрали» информации на экологическую тематику, связанную с сохранением биоресурсов Каспия. Казахстану интересно, как живут соотечественники за рубежом. Представители Калмыкии предложили искать «нестандартные примеры взаимопроникновения культур».