Экспорт газа: Азербайджан вырывается вперед

 
31 Августа 2016
161
Фото с сайта report.az

Значительно увеличить добычу и экспорт газа намерен в ближайшие годы Азербайджан. За счет реализации проектов «Абшерон» и «Шах-Дениз-2». Общие запасы газа в стране оцениваются в 2,6 трлн. куб.м.

Такое заявление сделал, передает ЭнергоНьюс, президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку на встрече с генсекретарем Форума стран-экспортеров газа Сейидом Мухаммадом Гусейном Адели. «В ближайшем будущем ожидается начало добычи газа в рамках проекта «Абшерон». Таким образом, Азербайджан в будущем значительно расширит возможности экспорта газа», – сказал глава государства. В ответ президент Азербайджана получил приглашение на саммит Форума стран-экспортеров газа, он состоится в Боливии в 2017 году.

Месторождение «Абшерон» было открыто в 2011 году. Реализацией проекта занимаются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR, 40%) и два французских предприятия - Total (40%) и Engie (20%).

В марте следующего года должно быть завершено строительство плавучей буровой установки нового поколения для SOCAR. Объект планируется использовать при бурении скважин глубиной до 8 тыс. м на глубине моря в 1 тыс. м. Максимальная глубина Каспия равна 1025 м.

Как прогнозируют специалисты, бурение первой скважины на «Абшероне» начнется в 3 квартале 2019 года, а первый газ ждут в конце 2021 – начале 2022 гг. Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд. куб. м газа и в 45 млн. т конденсата.

Второй проект, на который власти Азербайджана делают ставку, - «Шах-Дениз». Это крупнейшее газоконденсатное месторождение в Азербайджане в настоящее время находится в первой фазе реализации. В цифровом выражении – это 9 млрд. куб. м газа в год. Переход на вторую ступень проекта обещает рост ежегодной добычи газа сразу до 16 млрд. куб. м. Собственно к добыче газа во второй фазе специалисты приступят в 2018 году. А в 2019 году, как сообщает ТАСС, начнется экспорт азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору, в состав которого входят Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы.