Электросети России, Азербайджана и Грузии сомкнутся

 
 
4 Августа 2016
Фото с сайта v-kurse.ru

В результате многочисленных переговоров и консультаций, в том числе на высоком уровне энергетики России, Азербайджана и Грузии договорились создать единую электросистему.

В ближайшее время энергетическое кольцо «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия» заработает и станет еще одним важным фактором энергетической стабильности и безопасности на Южном Кавказе, сообщает Вестник Кавказа.

В столице Азербайджана Баку представители компаний «Россети», «Интер РАО», «Грузинская Государственная Электросистема», «Коммерческий оператор электроэнергетической системы» и ОАО «Азерэнержи» обсудили технические условия замыкания энергетического кольца «Россия-Азербайджан-Грузия-Россия» и способы урегулирования перетока электроэнергии между тремя странами.

Стороны урегулировали вопрос фактических почасовых перетоков и отклонений в сечениях «Россия – Грузия» и «Россия – Азербайджан». Согласование этого вопроса было очень важным для кардинального изменения и развития взаимодействия между тремя странами в сфере энергетики. Теперь переток энергии по любым причинам (штатным и форс-мажорным) не нужно будет дополнительно согласовывать и тратить на это время.

Все эти договоренности  позволяют странам принять совместное решение по замыканию электрического кольца в долгосрочной перспективе.