Энергообмен между Ираном и Азербайджаном повысится с 10 до 500 мегаватт

 
 
 
30 Мая 2016
402
Фото с сайта dveuk.ru

Иран будет получать электроэнергию из  Азербайджана после завершения там строительства Муганской ЛЭП. На это потребуется еще один месяц.

Страны  планируют довести объемы обмена электроэнергией до 500 МВт. Для подготовки необходимой  инфраструктуры нужен один  месяц, цитирует заявление заместителя министра энергетики Ирана Хушанга Фалахатиана  независимое информационное агентство Trend. В настоящее время объемы энергообмена между Тегераном и Баку составляют 10 МВт. Технических и финансовых проблем по данному вопросу не существует,  договоренность по ценам уже достигнута, сообщил ранее  министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

В дальнейшем  планируется осуществлять перетоки электроэнергии между Ираном,  Азербайджаном и Россией, а также между Грузией, Азербайджаном и Ираном. Азербайджан технически  полностью  готов к объединению с энергосистемами Ирана и России. Завершение этого процесса  создаст возможность для расширения экспортно-импортных операций трех стран-партнеров, одновременно усилив экспортные и транзитные позиции Азербайджана  в поставках  электроэнергии.

В рамках создания энергетического коридора Север-Юг между Азербайджаном, Ираном и Россией ранее была  создана специальная рабочая группа. По энергокоридору будет осуществляться экспорт электроэнергии из России в Азербайджан и затем  в Иран.

В  ноябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак на XII заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подтвердил заинтересованность в объединении российских энергетических систем с Азербайджаном и Ираном.