Европа за дружбу с Азербайджаном

 
25 Мая 2017
400
Фото: novoye-vremya.com

Итальянский президент Серджо Маттарелла уверен, что Европейский союз должен укреплять экономические отношения с Азербайджаном.

В воскресенье азербайджанцы отметят День республики. Однако Маттарелла уже поторопился отправить президенту Ильхаму Алиеву поздравительную открытку. По данным SNG.Today, в ней он выразил надежду на положительное решение вопроса о заключении соглашения между Европой и Азербайджаном.

Азербайджан является партнером ЕС с 1996 года. Однако за 10 лет соглашение о сотрудничестве устарело. В прошлом году Совет Евросоюза выступил с инициативой подготовки нового документа. Зимой 2017 года обе стороны приступили к реализации этого предложения.

Итальянский лидер подчеркнул, что европейцы делают все возможное для подготовки документа, который устроит всех. Соглашение должно стать ключом к расширению возможностей активного взаимодействия Азербайджана с Европейским союзом.

Ранее Ильхам Алиев получил письмо с поздравлениями от президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Немецкий коллега заверил, что Азербайджан может рассчитывать на поддержку Германии, которая также выступает за партнерство республики с ЕС.