Главный конек «азербайджанской модели» выводит гранаты за рубеж

 
30 Июня 2016
Фото с сайта tbs-group.uz

В Азербайджане активно развивается инновационная агропромышленная политика. Это говорит не только об успешном импортозамещении на внутреннем рынке, но и о явном наращивании экспорта сельхозпродукции.

Главным коньком «азербайджанской модели» называет инновационную агропромышленную политику прикаспийского государства научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев. Так, судя по сообщению «Дайджест Москва-Баку», эксперт комментирует июньский обзор Global Economic Prospects Всемирного банка.

Явную отдачу дает Азербайджану экспорт сельскохозяйственной продукции через строительство больших логистических центров за границей. Соответствующие соглашения заключены, кстати, с ближайшими соседями по Каспийскому морю - Россией и Казахстаном. Первое предприятие уже работает в порту Актау (Казахстан). Ожидается, что скоро подобные появятся в России, а также в Беларуси и других странах.
Опять же с Россией и Казахстаном открыты «зеленые» коридоры в таможенных зонах. Это позволяет без потерь доставлять соседям свежую сельхозпродукцию. Чтобы стимулировать своих производителей, Азербайджан предоставляет им субсидии и проводит за рубежом рекламные компании. Кроме стран каспийского бассейна и членов СНГ, сегодня Азербайджан смотрит в сторону государств Персидского залива.

Внутри страны Азербайджан настроен на строительство крупных экспортоориентированных предприятий аграрного направления. В это он не только вкладывает собственные денежные средства, но и активно ищет зарубежных инвесторов. Возможно, уже скоро на этом фоне к партнерам Азербайджана может присоединиться еще один каспийский сосед – Иран. Бизнес-компании страны рассматривают возможность открытия в Азербайджане современных хозяйств по производству сухофруктов и шелка. «И все это происходит вдоль коридора развития «Север-Юг», - комментирует Караваев.