Государственности северо-восточных регионов Азербайджана 5 тысяч лет

 
26 Августа 2016
Фото с сайта science.gov.az

К такому выводу пришли участники Шабранской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).Они нашли в Шабранском районе«токин».

«Токин» - это, как сообщает сайт НАНА, научное название глиняного предмета, который до конца IV тысячелетия до нашей эры использовали в Передней Азии в качестве единицы измерения. Впервые токины были найдены в древнем поселении Махта в Нахчыванской Автономной Республике. Они прямые предшественники клинописи.

Ученые экспедиции называют эту находку самым важным результатом своих исследований, поскольку токин – это доказательство того, что уже с конца IV тысячелетия до н.э. в обществах раннего бронзового периода присутствовало административное управление. А значит - 5000-летнюю историю государственность имеет не только Нахчыванский регион, но и северо-восточные регионы Азербайджана.

Экспедиция закончила археологические раскопки в комплексе памятников Чаггалыгтепе в селении Айгюнлу Шабранского района. Сейчас ученые ведут камеральную разработку своих находок.

Кроме токинов, есть другие интересные находки. К примеру, в древнем поселении выявлены дифференциальные особенности памятников Кура-Араксинской культуры. «Впервые в Чаггаллыгтепе были установлены четыре архитектурные особенности памятников раннего бронзового века, обнаруженных на территории Азербайджана, - говорится в сообщении академии. - Для первого этапа характерны буровые дома, для второго этапа - круглые дома, построенные из сырого глиняного кирпича, для третьего этапа – дома с глиняным фундаментом и легким деревянным покрытием, для четвертого этапа – круглые дома с каменным фундаментом».

Ученые пришли к выводу, что местное население занималось не только земледелием и разведением скота, но и активно охотилось: в ходе экспедиции обнаружены наконечники стрел из кремня и костей, оленьи кости.