Инфляция в Азербайджане выросла втрое

 
19 Января 2017
343
Фото: cdg.ac.at

Более чем в 3 раза – с 4% до 12,4% - выросла инфляция в Азербайджане в 2016 году по сравнению с 2015-м. Больше всего подорожали непродовольственные товары.

Среднегодовой рост цен в 2016 году в Азербайджане раскладывается так: большая часть – 16,7% - приходится на непродовольственную корзину, 14,7% - на продукты и 5,8% - на услуги, сообщает AZINFORM со ссылкой на Госкомстат.

При этом в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем потребительские цены в стране выросли всего на 3%: на продтовары - на 4,1%, на непродовольственные – на 2,2%, на услуги – на 2,4%.

В частности, в конце года подорожали рис, мука, гречка, макароны, говядина, баранина, курятина, рыбная и молочная продукция, колбаса, сыр, яйца, сливочное и растительное масла, сахар, кофе, чай, какао, горячительные напитки, груша, гранат, айва, помидоры, картофель, капуста и огурцы. А вот лимоны, морковь и табачные изделия в декабре, наоборот, подешевели.

Непродовольственные товары в конце года в Азербайджане тоже дорожали. Это ткани, одежда, обувь, стройматериалы, мебель, предметы домашнего обихода, ювелирные изделия, ковры, напольные покрытия, текстиль для дома, стекло, посуда, кухонная утварь, бытовые приборы, компьютеры, канцтовары, автозапчасти.

Среди услуг в декабре росла стоимость на электроэнергию, зарубежные турпоездки, аренду жилья, ремонт бытовой техники, автомобилей, тарифы на пассажироперевозки железнодорожным и воздушным транспортом.