Интернет в Азербайджане начнет «летать» к 2025 году

 
9 Января 2017
296
Фото: thetimes.co.uk

До 95% территории Азербайджана должно быть охвачено широкополосным интернетом к 2025 году. Вложения в телекоммуникации превысят 125 млн. манатов.

В Азербайджане разработали «Стратегическую дорожную карту по развитию телекоммуникаций и информационных технологий», передает НАГ со ссылкой на Trend. Прежде всего, это означает замену медных сетей на современные оптические, а также значительные денежные вливания в отрасль связи – более 125 млн. манатов.

К 2020 году 70% территории Азербайджана должно быть покрыто «оптикой» (оптическое волокно – это самый быстрый в мире способ передачи данных по сети интернет - КН), а к 2025-му – и все 95%. Плюс к этому уже через три года к работающим сейчас в стране Delta Telecom и Azertelecom должен добавиться, как минимум, третий магистральный оператор связи.

Авторы документа уверены, что следует ожидать и постепенного увеличения объемов потребляемого трафика. Сегодня 1 пользователь в среднем потребляет 3,6 Мбит/с, а к 2020 году будет потреблять до 20 Мбит/c.

Развитие отдельно взятой отрасли связи должно положительно сказаться на состоянии всей экономики Азербайджана. Это, в частности, создание почти 1,5 млн. новых рабочих мест в течение трех лет и увеличение на 235 млн. манатов ВВП страны.