Интернет «засосал» Азербайджан меньше, чем Россию

 
 
24 Ноября 2016
Фото: abovethelaw.com

58-е место занял Азербайджан в индексе развития информационных и коммуникационных технологий в 2016 году. Соседние Казахстан и Россия опережают его.

Индекс развития информационных и коммуникационных технологий в 2016 году представлен в докладе Международного союза электросвязи - специализированного учреждения ООН, передает Haqqin.az.

Всего в рейтинг вошли, как сообщает REPORT.AZ, 175 стран. Его возглавляет, причем второй год подряд, Корея. В первой 10-ке – 7 государств Евросоюза, Китай и Япония. 

Из стран бывшего Советского Союза лидером индекса является Белоруссия, занявшая 31-е место. Азербайджан сумел опередить из государств СНГ Армению (71-е место), Грузию (72-е), Украину (76-е), Узбекистан (110-е), Киргизию (113-е). А вот соседние с Азербайджаном по Каспию Россия и Казахстан заняли, соответственно, 43-е и 52-е места.

Как сказано в докладе, больше 50% жителей планеты - 3,9 млрд. человек – вообще не пользуются интернетом. В то время как он доступен для 84% землян. «Высокие цены, плохое качество услуг и другие барьеры представляют собой серьезное препятствие для вхождения большего числа людей в цифровой мир», - пишут эксперты. Они также отмечают, что большая часть тех, кто не вхож в виртуальное пространство, это женщины, пожилые, люди с низким образованием и доходами, сельчане.