Инвесторы из Азербайджана и Ирана сделают в Баку ставки друг на друга

 
 
11 Ноября 2016
390
Фото: trend.az

Конференция «Инвестиционные возможности в Азербайджане и Иране» проходит в Баку. Страны впервые поднимают вопрос о необходимости взаимного инвестирования.

Бакинская инвестконференция – это первая мера по поощрению взаимных инвестиций. До сих пор подобные предпринимались разве что в сфере торговли, передают Vesti.az. Об этом на конференции заявил президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов.

В Баку инвесторы с обеих сторон представляют углеводородный сектор, агропром, туристическую сферу, банковское дело, лизинг и страхование. Организаторы форума намерены провести несколько встреч по различным направлениям. Итогом станут меморандумы о сотрудничестве, которые подпишут участники из Азербайджана и Ирана.

Азербайджан не зря делает ставку на соседа по Каспию. «В настоящее время в Азербайджане действуют около 450 иранских компаний, которые вложили в основной капитал $1,2 млрд., но, к сожалению, только $450 млн. из них вложены в ненефтяной сектор», - говорит Руфат Мамедов. В конференции участвуют, как сообщает LraTVAKAN.COM, представители более 40 компаний из Ирана. Товарооборот с Ираном за 9 месяцев 2016 года составил $137,65 млн., $102 млн. - это импорт иранских товаров. Такие данные приводит Гостаможенный комитет Азербайджана. К тому же в Иране впервые, по словам замдиректора департамента иностранных инвестиций Организации инвестиционной, экономической и технической помощи Ирана (OIETAI) Акпера Гахрамани, объём внешнего инвестирования доведен до $8 млрд., а это значит, что в стране созданы самые благоприятные условия для инвестирования.

«Мы приглашаем азербайджанских инвесторов принять участие в процессе инвестирования, пользуясь созданными благоприятными условиями»,- сказал Гахрамани.

Эксперты вообще отмечают большой взаимный потенциал для развития инвестирования в Азербайджане и Иране.