Иран возобновил поставки в Азербайджан цементного клинкера из порта Энзели

 
 
12 Мая 2016
Фото Market peima

После годичного перерыва порт Энзели возобновил экспорт цементного клинкера. За год из провинции Гилян, являющейся крупнейшим производителем цемента в Иране,  будет отправлено в страны Прикаспия 200 тыс. тонн этой продукции.

Как сообщает Иранское морское информационное агентство «МАНА» со ссылкой на начальника главного управления портов и судоходства провинции Гилян Хусейна Чароги, первые 7 тыс. тонн  клинкера доставлены в порт «Баку».

В Азербайджан цемент традиционно шел из портов Гиляна, но, по словам Хусейна Чароги, последний год поставок не было. Теперь, для укрепления ненефтяного экспорта, портовые власти Гиляна провели переговоры с руководителями таможенного управления, организации морского судоходства на Каспийском море, а также с директорами цементных заводов. Поставлена цель  уменьшить стоимость готовой продукции, повысить ее качество и обеспечить рост поставок в страны Прикаспия цементного клинкера через порты Энзели и Астара.

«До конца года на целевой рынок планируется экспортировать 200 тыс. тонн цементного клинкера», - заявил Хусейн Чароги. Он также высказался по логистике доставки цемента к порту Энзели: «Строительство железнодорожной линии в порту Энзели может оказать огромное влияние на мультимодальные перевозки, экспорт зерна, транспортировку крупногабаритных грузов, а также на развитие коридора «Север-Юг», но в связи с близким расположением заводов, производящих цемент, к портам, выгоднее транспортировка туда  цемента автомобильным транспортом».

Справка

Цементный клинкер - полуфабрикат, промежуточный продукт при производстве цемента.