Иранские спортсмены примут участие во Всемирных играх кочевников

2 Сентября 2016
238
Иранские спортсмены примут участие во Всемирных играх кочевников
Фото с сайта i.ytimg.com

II Всемирные игры кочевников пройдут с 3 по 8 сентября в Кыргызстане в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль.  В программе соревнований - 26 национальных видов спорта.

Организаторы ожидают прибытия около 40 команд. Откроет соревнования популярный голливудский киноактёр Стивен Сигал.

Президент федерации традиционных видов спорта и национальных игр Ирана Голямреза Джаффари подтвердил участие иранских спортсменов во вторых Всемирных играх кочевников, сообщает новостное агентство Sputnik.

На встрече с послом Кыргызстана в Иране, Джаффари сообщил о готовности официальных представителей и спортсменов Ирана принять участие во Всемирных играх кочевников, и сообщил что «будет оказано содействие в привлечении иранских средств массовой информации к освещению игр».

Помимо представителей Ирана в играх примут участие спортивные делегации из Азербайджана, Гагаузии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, а также команды из субъектов Российской Федерации. Кыргызстан, как организатор соревнований выставит по две команды в каждом виде спорта.

В программу Всемирных игр кочевников включены такие игры, как кок-бору, тогузкоргоол, Кыргызкурошу, Алыш, Оодарыш, Ат-чабыш, Жорго-салыш, Кунанчабыш, Ордо, Кыз-куумай. Также во время игр будут разыграны медали по народным играм: тыйынэнмей, кулатуу, салбуурун.

Всемирные игры кочевников - это аналог Олимпийских, азиатских и паралимпийских игр. Уникальный проект разработан в Кыргызстане и направлен на развитие традиционных, национальных игр многих народов кочевников.

Первые Всемирные Игры Кочевников прошли в сентябре 2014 года. В них приняли участие спортсмены из 19 стран, которые соревновались в 10 видах спорта.