Иранский автопром ищет партнеров

 
 
8 Июля 2016
362
Фото с сайта auto.orsk.ru

Крупнейший иранский автопроизводитель Iran Khodro Diesel предложил Азербайджану создать совместный завод и выпускать грузовики.

Об этом сообщает Iran.ru. «Иран представил Азербайджану бизнес-план, и на данный момент он находится на стадии изучения», -  сказал заместитель министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохсен Салехиния. Завод планируется построить на азербайджанской территории.

Напомним, что в январе этого года, во время своего первого после снятия санкций  визита в Европу, президент Ирана Хасан Роухани заключил несколько крупных сделок во Франции. Одна из них – между  Iran Khodro Diesel и Peugeot-Citroen (PSA) о создании в Иране совместного предприятия для производства автомобилей, сообщает economics.unian.net . Предполагается модернизировать уже существующий завод недалеко от Тегерана. В течение следующих 5 лет это предприятие с 50-процентными долями каждой стороны инвестирует в производство автомобилей 400 млн. евро, заявила тогда французская компания. Выпуск авто – а это будут Peugeot моделей 208, 2008 и 301 - планируется начать уже со второй половины 2017 года, причём в основном из составляющих иранского производства.

Интересно, что параллельно развитию отечественного автопрома, Иран запретил ввоз 24 моделей Chevrolet в свободные экономические зоны страны. Это произошло в мае после того, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, как аятолла Хаменеи подверг жесткой критике американский автопром.

Справка

Iran Khodro Diesel является ведущим производителем грузопассажирских автомобилей, включая грузовики, автобусы, микроавтобусы и фургоны на местном рынке, в ряде стран Ближнего и Среднего Востока, на территории СНГ и в Африке. Компания была основана в 1966 году и на данный момент доля компании на иранском рынке составляет 70%.

Ежегодно Iran Khodro Diesel производит 20 000 единиц продукции, включая грузовые транспортные средства, шасси для грузовых автомобилей, автобусы и микроавтобусы.