Исламского телевидения в Азербайджане не будет

 
30 Сентября 2016
375

С предложением открыть в Азербайджане исламский телеканал к президенту страны Ильхаму Алиеву обратился глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Предложение не принято.

Свое предложение мусульманский религиозный лидер подкрепил тем, что сегодня исламские телеканалы вещают в ряде стран. «Иногда в СМИ религиозные темы затрагиваются походя. Однако если будет создано единое религиозное телевидение, этим делом будут заниматься профессионалы», - цитирует Пашазаде Кавказский Узел.

Предложение не поддержано. В законе Азербайджана «О телерадиовещании» говорится, что учредителями частного телерадиовещания не могут быть религиозные структуры. Об этом заявил глава аппарата Национального совета по телевидению и радио (НСТР) страны Тогрул Мамедов. Он обратил внимание на то, что пока НСТР не собирается объявлять конкурс на выдачу лицензий новому телеканалу. По мнению Мамедова, их в небольшом Азербайджане и так много - 76 телерадиовещателей, в том числе 10 -общереспубликанских, 14 - региональных и еще несколько кабельных.

Аллахшукюр Пашазаде в Азербайджане - неоднозначная фигура. Вот что сказал об этом руководитель центра социсследований «Толерант» Азер Рашидоглу: «Было много разговоров насчет недостаточной прозрачности деятельности, а также насчет бизнес-интересов Пашазаде. Он всегда отрицал свою причастность к бизнесу. Отрицал, так как знал, что это не подобает его положению. Если религиозный деятель имеет отношение к бизнесу, особенно в такой стране, как Азербайджан, он рискует оказаться в ситуации выбора между своими коммерческими интересами и интересами мусульман».