К азербайджанцам летят бизнес-ангелы

 
22 Декабря 2016
319
Фото: coslychacwbiznesie.pl

Венчурные и трастовые фонды, называемые бизнес-ангелами, привлекут в Азербайджане к финансированию тяжпрома и машиностроения. Уже подготовлена дорожная карта.

Привлекать альтернативные источники финансирования в тяжелую промышленность и машиностроение предложило правительство Азербайджана, пишет Trend. Речь, прежде всего, идет об инновационном машиностроении. Вместе с тем, руководство страны надеется, что к 2020 году в Азербайджане откроется и первый частный акционерный фонд (private equity fund).

Чтобы инвесторам было проще, в Азербайджане планируют создать платформу проектов в сфере промышленности, которые открыты к альтернативному финансированию.

Пристальное внимание - к подключению предприятий к газовым, электрическим и другим сетям, получению разрешения на строительство, а также выделению земель для производственных участков. Эти процедуры планируется максимально сократить. В результате ожидается увеличение ВВП Азербайджана в 2020 году на 1,56 млрд. манатов и открытие большого числа новых рабочих мест.

Стратегическая дорожная карта по развитию тяжелой промышленности и машиностроения - одна из 12, от выполнения которых ждут устойчивого роста экономики страны. Она рассчитана на 3 периода: до 2020 года (краткосрочный период), до 2025 года (среднесрочный период) и после 2025 года (долгосрочный период). На реализацию проекта потребуется 2,9 млрд. манатов.

Справка

Бизнес-ангел - частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития. Для России понятие бизнес-ангела является сравнительно новым, рынок подобных инвестиций в стране невелик. Задачу бизнес-ангелов зачастую выполняют грантовые программы.