Как в Азербайджане живут молокане

 
 
12 Марта 2017
2619
Фото: gumilev-center.az

Журналист ТВ «Моя планета» Алексей Никулин побывал в селе русских молокан в Азербайджане и узнал, как им удается две сотни лет жить счастливо на чужбине.

Алексей Никулин - ведущий программы «Русский след» на ТВ «Моя планета». Он ездит по миру и расследует интересные малоизвестные факты русской истории, которые потом превращаются в документальные проекты. Об этом он рассказал «Москва-Баку».

Один из проектов – это фильм о русских молоканах, которые вот уже более 200 лет живут в селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана, а вернее – о том, как им удается сохранять свои устои и обычаи на, в общем-то, чужой для них земле. По мнению автора проекта, разгадка тайны - в уважительном отношении азербайджанцев ко всем своим соседям, вне зависимости от национальности и вероисповедания. К тому же им близки открытость и любовь молокан к труду.

Молокане – это одна из ветвей духовного христианства, они отвергают православную церковь и живут в общинах по своим законам. Азербайджанские русские молокане, конечно, не избежали влияния цивилизации: сегодня уже нередко их дети разъезжаются по миру и продают свои дома, но все-таки в азербайджанской Ивановке община все еще сохраняет старинные традиции. Например, на праздники они до сих пор готовят свою национальную лапшу в горшках из яиц и муки, причем сразу на несколько месяцев. Молоканские деды предпочитают носить длинные седые бороды.

В Ивановке работает единственный в Азербайджане колхоз. Причем не только на местное население: в Баку очень любят продукты под брендом «Ivanovka».

Никулин обратил внимание на интеграцию молокан в азербайджанскую жизнь. К примеру, многие из них прекрасно говорят не только на русском, но и на азербайджанском языке.