Карабахские скакуны ждут участников Исламиады Баку-2017

 
14 Февраля 2017
397
Фото: baku2017cdn.azureedge.net

Элегантная пара карабахских скакунов по имени Инджа и Джасур в национальных костюмах названа талисманом Исламских Игр Солидарности, которые пройдут в Баку в мае.

Набирает обороты подготовка к IV Исламским играм солидарности или, как их еще называют, Исламиаде-2017, которые пройдут с 12 по 22 мая 2017 года в Баку. В программе соревнований - 20 видов спорта, в некоторых из которых выступят параспортсмены, сообщает пресс-служба  Исламиады-2017. Организаторы уверены, что в Баку приедут лучшие спортсмены из всех 57 исламских государств планеты. Из прикаспийских стран к ним относятся Иран и Туркменистан.

Официальными маскотами (талисманами) будущих соревнований оргкомитет назвал пару карабахских скакунов. Карабахская лошадь (порода горных верховых лошадей, известная с древних времен и названная одной из лучших восточных пород) является национальным символом Азербайджана. Этим и объясняется выбор оргкомитета.

У символов Исламских игр есть имена. Инджа (İncə) – нежная красивая азербайджанская лошадь. «Джасур» (Cəsur) – сильный, бесстрашный и в то же время заботливый жеребец.

Талисманы уже стали тиражироваться: изображения лошадей на плакатах и разного рода сувенирах будут, по задумке организаторов, создавать атмосферу праздника в Азербайджане в преддверии большого спортивного мероприятия.

Справка

На Исламские игры солидарности, как правило, съезжаются спортсмены из исламских государств. Первые соревнования прошли в 2005 году в Саудовской Аравии.